Kamis, 06 Juni 2013

Resep Buat cireng


CiRENG (apa itu)

ACi GORENG Begitulah bunyinya "kata para Ibu ibu mengatakan", mulai merebak di pingir pingir jalan. jajanan sederhana dengan dana yang sederhana menciptakan cita rasa yang KRIUK Nyusss...

Dengan modivan tangan anak bangsa, terciptalah makanan khas berselera CHIRENG (achi goreng).
Sesaat melihat dan mengamati "biasa aja" berpikir layaknya jajanann di pasar yang umum rasanya..
tetapi berkali kali melihat, hati jadi penasaran, tangan jadi gatal ingin mengeluarkan uang "masuk juga ke mulut" Masya'alloh   EUwenak rasanya yang Gurih dan lain lain serta ngangeni....  
langsung aja berikut cara dan bahannya

Bahan-bahan :
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air

Bahan saus sambal kacang (semua bahan dihaluskan) :
  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kencur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang :
  1. Didihkanlah 160 ml air, lalu masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah hingga menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, bubuk merica, bawang putih, bubuk kaldu ayam serta garam. Uleni campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur rata sempurna.
  2. Tambahkanlah tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan sudah bisa dibentuk dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan lalu pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas hingga adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan hingga kering.
  3. Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih dan bahan mengental dan berminyak lalu angkat.

Nah sangat mudah mendapatkan bahan serta cara membuatnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tips : Cireng selain enak disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, seperti saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Lengkap Disini