Minggu, 11 Maret 2012
cara buat kolak roti mix angsle
Kolak roti begitulah bunyinya, kenal saat berada di daerah jawa timuran (blitar) "kolak roti". waduh terasa segar n enak jika di pikirkan apalagi di cicipi..
nah dari sini kepikiran untuk cari cari resep n caranya, berikut ini kolak roti blasteran dengan angsle.. berikut cara buatnya
Bahan
- 50 gram kacang hijau,direbus hingga matang,ditiriskan
- 100 gram biji delima,direbus hingga matang,ditiriskan
- 100 gram ketan putih,dikukus matang
- 3 lembar roti tawar,dibuang pinggirnya,dipotong dadu 1 CM
Bahan Petulo :
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh pewarna hijau
- 1/2 sendok teh pewarna merah muda
- 250 gram tepung beras
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- daun pandan
Bahan Kuah :
- 1 sendok teh garam
- 5 cm jahe,dimemarkan
- 1 1/2 liter santan encer dan 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
Cara Membuat Petulo Kolak Roti/Angsle :
- Kukus tepung beras dalam dandang panas hingga matang.angkat, sisihkan
- Masak santan bersama dengan garam dan daun pandan. Angkat, buang daun pandannya
- Tuang santan kedalam tepung beras yang sudah matang sembari diaduk rata, tambahkan tepung kanji. Diaduk rata lagi sampai menyerupai adonan yang dapat dipulung
- Bagilah adonan menjadi dua bagian.tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna hijau dan merah muda.diulen sampai rata
- Masukan adonan kedalam cetakan putu mayang.adonan ditekan sampai berbentuk mi,digulung.lakukan sampai adonan habis
- Dikukus didalam dandang panas selama kurang lebih 25 menit. Angkat, sisihkan
Cara Membuat Kuah Kolak Roti/Angsle :
Masak Santan sampai mendidih bersama daun pandan,gula pasir,garam,dan jahe,sembari diaduk-aduk sampai rata. lalu angkat.
Cara Penyajian Kolak Roti/Angsle :
1.ketan,roti tawar,kacang hijau,biji delima,dan petulo diatur didalam mangkukmangkuk saji
2.tuangi dengan kuah santan.hidangkan selagi hangat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
wah mantaap.
BalasHapus