Minggu, 11 Maret 2012

cara buat kolak roti mix angsle

resep membuat angsle



Kolak roti  begitulah bunyinya, kenal saat berada di daerah jawa timuran (blitar) "kolak roti". waduh terasa segar n enak jika di pikirkan apalagi di cicipi..

nah dari sini kepikiran untuk cari cari resep n caranya, berikut ini kolak roti blasteran dengan angsle.. berikut cara buatnya



Bahan


  • 50 gram kacang hijau,direbus hingga matang,ditiriskan
  • 100 gram biji delima,direbus hingga matang,ditiriskan
  • 100 gram ketan putih,dikukus matang
  • 3 lembar roti tawar,dibuang pinggirnya,dipotong dadu 1 CM

Bahan Petulo :
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh pewarna hijau
  • 1/2 sendok teh pewarna merah muda
  • 250 gram tepung beras
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • daun pandan

Bahan Kuah :
  • 1 sendok teh garam
  • 5 cm jahe,dimemarkan
  • 1 1/2 liter santan encer dan 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 gram gula pasir

Cara Membuat Petulo Kolak Roti/Angsle :
  1. Kukus tepung beras dalam dandang panas hingga matang.angkat, sisihkan
  2. Masak santan bersama dengan garam dan daun pandan. Angkat, buang daun pandannya
  3. Tuang santan kedalam tepung beras yang sudah matang sembari diaduk rata, tambahkan tepung kanji. Diaduk rata lagi sampai menyerupai adonan yang dapat dipulung
  4. Bagilah adonan menjadi dua bagian.tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna hijau dan merah muda.diulen sampai rata
  5. Masukan adonan kedalam cetakan putu mayang.adonan ditekan sampai berbentuk mi,digulung.lakukan sampai adonan habis
  6. Dikukus didalam dandang panas selama kurang lebih 25 menit. Angkat, sisihkan

Cara Membuat Kuah Kolak Roti/Angsle :
Masak Santan sampai mendidih bersama daun pandan,gula pasir,garam,dan jahe,sembari diaduk-aduk sampai rata. lalu angkat.

Cara Penyajian Kolak Roti/Angsle :
1.ketan,roti tawar,kacang hijau,biji delima,dan petulo diatur didalam mangkukmangkuk saji
2.tuangi dengan kuah santan.hidangkan selagi hangat

1 komentar:

Cari Resep Lengkap Disini