Senin, 04 Juni 2012
Cara buat opor ayam
Opor
ayam merupakan masakan sepanjang masa, ada yang versi putih ada juga
yang suka versi kuning, keduanya sama-sama disukai di rumah. Ayam yang
paling enak tentu saja ayam kampung, di samping lebih gurih rasanya yang
pasti jauuuh lebih sehat karena makanan si ayam adalah makanan alami,
tidak ada hormon2 penggemuk yang ditambahkan. Sejak beberapa waktu yang
lalu aku membiasakan mengkonsumsi ayam kampung, bebek atau entok untuk
menggantikan ayam potong.
Yang dibuat kali ini adalah versi putih.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (+/-700 gr)
- 1 lt santan sedang
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- Daun salam, laos
- Garam, gula
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lalu tumis sampai harum
-
Masukkan ayam yang telah dipotong2, aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air kurleb 11/2 gelas. Masukkan daun salam,laos, garam dan
gula. Lalu masak sampai ayam empuk.
- Terakhir masukkan santannya, tunggu mendidih tapi jangan sampai pecah.
Opor
ini gurih banget lo...kan pake ayam kampung. Ayo kita biasakan lagi
menggunakan bahan2 yang sehat....untuk kesehatan keluarga kita sendiri
lo....:)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar