Senin, 04 Juni 2012

Cara buat opor ayam

Opor ayam merupakan masakan sepanjang masa, ada yang versi putih ada juga yang suka versi kuning, keduanya sama-sama disukai di rumah. Ayam yang paling enak tentu saja ayam kampung, di samping lebih gurih rasanya yang pasti jauuuh lebih sehat karena makanan si ayam adalah makanan alami, tidak ada hormon2 penggemuk yang ditambahkan. Sejak beberapa waktu yang lalu aku membiasakan mengkonsumsi ayam kampung, bebek atau entok untuk menggantikan ayam potong.
Yang dibuat kali ini adalah versi putih.


Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (+/-700 gr)
- 1 lt santan sedang
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- Daun salam, laos
- Garam, gula
Cara membuat :
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, lalu tumis sampai harum
- Masukkan ayam yang telah dipotong2, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kurleb 11/2 gelas. Masukkan daun salam,laos, garam dan gula. Lalu masak sampai ayam empuk.
- Terakhir masukkan santannya, tunggu mendidih tapi jangan sampai pecah.
Opor ini gurih banget lo...kan pake ayam kampung. Ayo kita biasakan lagi menggunakan bahan2 yang sehat....untuk kesehatan keluarga kita sendiri lo....:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Lengkap Disini