Senin, 04 Juni 2012

Resep Masak Entog

Membeli seekor entok hidup untuk dinikmati ya perlu pengerjaan yang lama, untung saja si penjual mau menyembelihkan dulu. Kalau tidak barangkali nggak akan mungkin jadi hidangan. Nggak ada yang bisa sembelihin di rumah..... Bener saja, bersihin bulunya butuh waktu 1 jam lebih, motong2 jadi kecil dan bersihinnya wah....lammaa...
Sebelum dibumbui, entok harus direbus dulu dengan daun salam dan jahe untuk menghilangkan baunya.  Lalu dibumbui dan diungkep.

dr blog yas-space.blogspot.com


Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1,5 sdm ketumbar
- 5 butir merica
- 3 buah kemiri
- daun salam, laos, jahe, sereh
- garam dan gula
- daun pisang
Cara membuat :
- Haluskan bumbu2 kecuali daun salam, laos, jahe dan sereh, lalu tumis sampai harum
- Masukkan daun salam, laos, jahe dan sereh, aduk-aduk
- Masukkan entok yang telah direbus tadi, tambahkan garam dan gula
- Tambahkan air kira2 700 ml, aduk2
- Lalu tutup daging entok dengan daun pisang, dan tutup dengan tutup panci, kecilkan api
- Sekali-kali balik daging untuk meratakan bumbu.
- Ungkep sampai daging entok empuk, kira-kira 1 jam ..... lama juga...
Aku pake penutup daun pisang karena inget ibu (alm) juga selalu menutup ungkepan baik ayam maupun daging dengan daun pisang, hasilnya lebih harum....
Tadinya entok ini akan digoreng seperti bebek goreng gitu, tapi rupanya anak-anak tidak sabar menunggu digoreng dulu, dan langsung saja disantap setelah matang diungkep. Walau gambarnya agak burem, tapi rasanya hm....enak lo....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Resep Lengkap Disini