Kamis, 10 Oktober 2013
Sambalado tulang dan teri (Masakan khas dari Rao Rao Batu sangkar Sumatra Barat)
Kali ini saya pengen bagi resep ama teman2 semua....
mana tau ada yg berminat dan mencoba membuat nya. Bila kita menyajikan sambalado tulang ini,lebih seru bila kita menyajikannya dg 'abuih daun ubi' dan 'goreng bawang ikan asin sapek binguang'.
Maka lengkap lah sudah kenikmatannya.... kalau sedang memakannya,ngk nampak mintuo lewat kata orang hehehe...
Bahan;
1 1/2 ons cabe hijau
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 bh tomat hijau
1 ons rimbang
1 ikat kecil daun kucai (potong 3)
1 papan petai (di ambil isinya)
1 sdm tulang sumsum sapi yg sudah cincang (biasanya ada jual di pasartradisional)
1/2 sdm ketumbar hijau 1/2 jeruk nipis ikan tri nasi secukupnya
2 sdm minyak utk menumis air setengah gelas
Cara: Giling tulang bersama bawang putih dan ketumbar sampai halus juga ngk apa2,lalu masukkan cabe hijau yang sebelumnya diberi jeruk nipis (agar cabenya ngk hitm), masukkan bawang merah. Setelah itu masukkan kedalam kuali,tambahkan irisan tomat,tri nasi,petai,rimbang dan daun kucai kemudian tambahkan minyak. Tumis sampai setengah masak lalu tambahkan air dan garam. Biarkan dg api kecil sampai semuanya matang. Sajikan dengan nasi hangat,'abuih daun ubi', goreng bawang 'sapek binguang', atau bisa juga dengan telor dadar yg masih hangat. Selamat mencoba.....................
Resep sambal lado Teri Kas Melayu Minang (hampir sama dgnn diatas)
Samba Lado Teri jo Patai
Ketagori
Aneka Sambal Minang
Bahan:
10 buah cabe hijau utuh
10 buah cabe hijau utuh
50 gr tei medan Rebus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
1 papan petai, kukus, kupas dan belah dua
Cara Membuat:
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
Tambah garam dan gula dan penyedap bila suka
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
1 papan petai, kukus, kupas dan belah dua
Cara Membuat:
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
Tambah garam dan gula dan penyedap bila suka
Tumis
petai sampai keluar aroma kemudian tuang ke sambal yang sudah digiling
dengan minyaknya sekalian dan masukan juga ikan teri yang sudah direbus
adauk rata
siap disajikan!cocok temannya dengan ikan asin bakar dan terong kukus!
By Chef Hendri Muchlis
siap disajikan!cocok temannya dengan ikan asin bakar dan terong kukus!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar