Sabtu, 03 Januari 2015

Cara buat kue Pancong

Malam ini mencoba resep kue pancong, sengaja dibuat karna tidak ada makanan pendamping.
resep yang sederhana sekali .. namun rasanya tidak kalah dengan jajanan yang mewah.. resep ini yang konon katanya khas betawi namun saat ini sudah menyebar menyeluruh di setiap pasar pasar traditional..
berikut resep yang kami dapat..




Bahan-bahan membuat Kue Pancong Khas Betawi:


  • santan cair: 600 ml (dari 1/2 butir kelapa)
  • tepung beras: 250 gram
  • daun pandan secukupnya
  • santan kental: 400 ml (dari 1/2 butir kelapa)
  • minyak goreng secukupnya
  • gula pasir: 50 gram, untuk taburan
  • telur ayam: 2 butir, kocoklah
  • garam secukupnya
  • kelapa parut memanjang: 250 gram


Cara membuat Kue Pancong Khas Betawi:

  1. Campurkan tepung beras sejumlah 100 gram dengan santan kental, aduklah rata.
  2. Masukkan daun pandan, kemudian masaklah campuran santan dengan api sedang sembari diaduk sampai adonan menjadi kental. Angkat santan lalu sisihkanlah.
  3. Masukan tepung beras yang tersisa (150 gram). Campurkanlah parutan kelapa serta garam. Berikutnya aduk sehingga campurannya merata.
  4. Tambahkanlah santan cair dan telur ayam ke dalamnya, aduk kembali sampai rata.
  5. Tuangkan adonan kue pancong hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak dengan api kecil supaya rata matangnya.
  6. Angkat, sekarang siap disajikan.

3 komentar:

  1. infonya sangat bermanfaat sekali mbak/mas, makasih yach!! beritanya bagus banget dan sangat menarik untuk di baca hari ini. Ijin share juga ya, terimakasih.

    BalasHapus
  2. Nice share nih juragan.. keep posting, semoga postingannya selalu memberikan banyak manfaat untuk banyak orang. amiiinnn.. ^_^

    BalasHapus
  3. Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)

    BalasHapus

Cari Resep Lengkap Disini