Minggu, 11 Maret 2012
Resep cara buat Jenang Candil
Jenang candil, atau sering di sebut Jenang GRENDUL (jawa).. ini jenang kesukaan ane.
untuk Rasanya
CIYAMIK tenan...
Oke Agan agan bisa langsung cobain aja, sekarang di pingir2 jalan raya dah banyk yang dagang.. kalo di jalan raya rumah Agan ngk ada, langsung aja bikin sendiri... berkut resep n carane...
Bahan Candil :
- ½ sdt vanili essens
- sejumput garam
- air hangat secukupnya
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram tepung kanji
- 25 gram gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 100 gula merah (atau sesuai selera), disisir
- 300 mL air
- 2 sdm tepung ketan + 1 sdm tepung kanji dilarutkan pake air.
Bahan kuah santan :
- 1 lembar daun pandan (klo g ada ganti vanilla essence)
- 100 ml santan kental
- 1 sdm tepung kanji untuk pengental
Cara Membuat Jenang Grendul Atau Jenang Candil :
A. Cara Buat Candil :
- Campur smua bahan, masukkan air sedikit demi sedikit.
- Uleni sampe adonan rata dan bisa dipulung. Kalo kurang lemes, bisa tambahkan air lagi.
- Bentuk butiran kelereng. Masukkan di air mendidih sampai candil mengapung.
B. Cara Buat bubur :
Sesudah candil matang masukkan gula merah dan daun pandan, terakhir masukkan larutan tepung ketan & tepung kanjinya. Aduk –aduk sampai matang dan mengental.
C. Cara Buat Kuah santan :
Campur semua bahan, didihkan. Angkat, dinginkan.
D. Cara Penyajian Jenang : Taruh bubur candil di mangkuk, siram dengan kuah santan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Oke je oke je..
BalasHapusMakin sukses untuk websitenya, kami akan selalu mengikuti dan hadir sebagai sahabat yang baik. Terimakasih banyak, pak/bu
BalasHapus